.

Aviso de privacidad

De conformidad en lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en lo sucesivo La Ley) y su Reglamento, se publica el presente Aviso de Privacidad:

RESPONSABLE.
Para efectos del presente Aviso de Privacidad, Fincomún Servicios Financieros Comunitarios S.A. de C.V. Sociedad Financiera Popular (en los sucesivo Fincomun y/o la Institución) y las sucursales de Fincomun, es El Responsable de los datos personales y ha designado a un encargado (el “Oficial de Privacidad”), por lo tanto la obtención, divulgación, almacenamiento, uso, acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales y datos personales sensibles, usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales de manera personal o ante el “Oficial de Privacidad”, en el domicilio señalado posteriormente.

Domicilio del Responsable.
Para efectos del presente Aviso de Privacidad, Fincomún señala como su domicilio el ubicado en Av. Coyoacán No. 1843, Col. Del Valle; Delegación Benito Juárez, C.P. 03100 México Distrito Federal.

Fincomún opera El sitio Web al que usted ingreso.
El presente Aviso de Privacidad describe los tipos de información, el uso y protección de los mismos, establecidos por Fincomún y recolectada en su sitio Web y/o por otros medios. Este Aviso de Privacidad no es aplicable a banners, concursos, anuncios o promociones y enlaces que se desplieguen dentro del sitio Web de la Institución.
Al usar nuestro sitio Web usted expresa aceptación del Aviso de Privacidad. Si no acepta las condiciones de esta Política de Privacidad, ni los Términos y Condiciones de uso de nuestro sitio Web, por favor no lo use, ni divulgue su información personal.

Información que recolectamos.
El sitio Web de Fincomún no recolectará ninguna información de los visitantes a nuestras páginas a menos que nos suministren su Información Personal de manera voluntaria y sólo requeriremos la información necesaria para participar en las actividades de nuestra página Web.  El sitio Web de Fincomún solo recolecta la siguiente información: su nombre, correo electrónico, teléfono, dirección.

Cuando usted decide suministrarnos su Información Personal, nos está autorizando a usarla de acuerdo con los términos del presente Aviso de Privacidad, que incluye su derecho a limitar nuestro uso de su Información Personal, tal como está descrito.

Uso de la Información Personal
Cuando usted suministra Información Personal a Fincomún, usamos esos datos con el propósito de brindarle un mejor servicio, ofreciéndole de acuerdo a su edad, ocupación y ubicación geográfica y a la necesidad de un servicio y/o productos otorgados por la Institución, así como para contactarlo en caso de haber realizado alguna pregunta o comentario.

También utilizamos la Información Personal para análisis estadístico, así como para definir las estrategias de difusión de los diferentes productos y servicios ofrecidos por la institución.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
El Tratamiento de datos personales, incluyendo sus datos sensibles, que en su caso se recaben tanto del Titular, como de Beneficiarios, Avales, Obligados Solidarios y Referencias Clientes y Posibles Clientes, Colaboradores o Prospecto de Colaborador o cualquier otro tercero, tienen como finalidad, atender requerimientos legales, análisis de uso de los productos y servicios, dar cumplimiento de términos y condiciones en la prestación de nuestros servicios, desarrollar nuevos productos, otorgar asesoría en la  contratación y colocación de los diferentes tipos de productos servicios contratados por Usted o la Empresa a la que representa como: apertura de cuentas de depósito a la vista, nómina, inversiones, otorgamiento de prestamos, seguros, creación y administración de cuentas y otras obligaciones derivadas de cualquier relación jurídica entre el titular de datos personales y Fincomun, esto con el fin de verificar la Calidad Moral de los mismos, investigar el antecedente crediticio, salvo que el titular de los mismos disponga lo contrario mediante el medio descrito en el presente Aviso de Privacidad.

Adicionalmente hacer de su conocimiento la gama de nuevos productos y servicios financieros, así como beneficios, descuentos, promociones, estudios de mercado, promoción, sorteos, notificaciones sobre cambio en condiciones y en general toda la publicidad derivada de los servicios ofrecidos.

Los datos personales que Fincomún recabe serán usados para la operación y registro de los productos que usted hubiese contratado, así como para ofrecerle, en su caso, otros productos o servicios financieros de Fincomún y hacerle promociones y ofertas de otros bienes o servicios relacionados con los citados productos o servicios financieros.

De los Datos Sensibles.
Los datos sensibles que se pudieran llegar a recabar, podrán ser utilizados para la identificación de riesgo en la contratación de productos, incluyendo pero no limitando al otorgamiento de préstamos, seguros, estudios de mercado.

Datos a Recabar.
Fincomún recabará los datos personales necesarios para la formalización del tipo de producto o servicio financiero que usted solicite o requiera; de manera enunciativa, más no limitativa, podrá recabar: nombre, domicilio, sexo; edad, teléfonos de contacto (casa, oficina y celular), profesión, actividad o giro del negocio al que se dedique, antigüedad laborando, fuente de ingresos, ingresos mensuales netos, información financiera bancaria, números de cuentas, estado civil, correo electrónico, fecha de nacimiento, país de nacimiento, referencias personales, nacionalidad, ocupación, Clave única de Registro de Población, clave del Registro Federal de Contribuyentes, Numero de serie de la Firma Electrónica Avanzada, Antecedentes Laborales, puesto en otras instituciones, Número de Seguridad Social, escolaridad, dependientes económicos, datos del cónyuge, escolaridad, sector, tipo de contrato, puesto, domicilio laboral, viabilidad de pago, valiéndose para ello de un análisis a partir de información cuantitativa y cualitativa, que permita establecer su solvencia crediticia y capacidad de pago, ingresos, declaración de salud, para el caso de los Datos Sensibles Fincomun de manera enunciativa, más no limitativa podrá recabar: cuestionario medico con padecimientos o enfermedades, intervenciones quirúrgicas, incapacidad, invalidez, deformidad, falta de un miembro, infecciones de transmisión sexual, uso de sustancias ilegales o psicotrópicas, si se encuentra embarazada, historial medico de familiares con padecimientos o enfermedades, estudios médicos, entre otros.

Lo anterior tanto de su negocio, como personales, como de terceros, Avales, Obligados Solidarios y Referencias para verificar la Calidad Moral de nuestros Clientes y Posibles Clientes, Colaboradores o Prospecto de Colaboradores.

Transferencia de datos personales.
Fincomún podrá transferir sus datos personales a terceros mexicanos o extranjeros que le provean de servicios necesarios para su debida operación, así como calificadoras, despachos jurídicos, contables, proveedores de servicios de investigación, análisis de datos, envío de información enfocada a las necesidades del titular de los datos personales, así como en la realización de otros servicios financieros necesarios o requeridos y demás instituciones que coadyuven al logro de los objetivos de Fincomún.

En dichos supuestos, le informamos que Fincomún adoptará las medidas necesarias para que las personas que tengan acceso a sus datos personales cumplan con las Políticas internas, con la Ley y su Reglamento.

Derechos ARCO.
Usted o su representante legal debidamente acreditado podrán limitar el uso o divulgación de sus datos personales; asimismo, a partir del 6 de enero de 2012 podrá ejercer, cuando procedan, los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición que la Ley prevé mediante solicitud presentada en el domicilio arriba señalado o en cualquier sucursal de Fincomún; es importante mencionar que el ejercicio de cualquiera de dichos derechos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro derecho.

En virtud de lo anterior Usted tiene el derecho de: (i) acceder a sus datos personales en nuestro poder y conocer los detalles del tratamiento de los mismos, (ii) rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos, (iii) cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, u (iv) oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos, según lo diga la ley, (conjuntamente, los “Derechos ARCO”).

Para el ejercicio de sus Derechos ARCO, deberá presentar una solicitud (la “Solicitud ARCO”), al Responsable, a la atención del Oficial de Privacidad, a la Dirección de Contacto oficialdeprivacidad@fincomun.com.mx,
Así también, le informamos que usted tiene derecho a iniciar un Procedimiento de Protección de Datos ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (www.ifai.gob.mx) dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que reciba la respuesta de Fincomún o a partir de que concluya el plazo de 20 días contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de ejercicio de derechos.

Enlaces a otras páginas Web
Los usuarios que al acceder a este sitio pueden ser direccionados a otros sitios Web los cuales están fuera del control de Fincomun.
Por lo que Fincomun no endosa, no representa, no garantiza y no se responsabiliza por la Política de Privacidad y/o por el contenido de ningún sitio de terceros que tenga enlaces con nuestro sitio.
En Fincomún protegemos tú información aplicando La Ley, su Reglamento y adicionalmente la aplicación Políticas de seguridad en la información independientes, lineamientos estrictos en la seguridad física y electrónica y manteniendo los controles necesarios a través de procedimiento y capacitando a nuestros empleados, con el fin de impedir que terceros no autorizados accedan a tu información.

Derivado de lo anterior, le informamos que los datos personales que obtengamos para realizar operaciones que usted solicite o celebre con Fincomún serán tratados de manera confidencial a través de los sistemas provistos para cumplir con los lineamientos internos y con La Ley.
Es importante mencionar que Fincomún como entidad financiera regulada por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, deberá recabar adicionalmente de usted los datos necesarios para cumplir con las disposiciones legales aplicables en materia de prevención y detección de actos, omisiones u operaciones que pudieran favorecer, prestar ayuda, auxilio o cooperación de cualquier especie para la comisión de los delitos previstos en los artículos 139 ó 148 Bis del Código Penal Federal o que pudieran ubicarse en los supuestos del artículo 400 Bis del mismo Código.

Las finalidades previamente descritas, dieron origen y son necesarias para la relación jurídica entre Usted y Fincomun.

Del Aviso de privacidad
Usted podrá consultar el presente Aviso de Privacidad en todas las Sucursales de Fincomún y en nuestra página Web: www.fincomun.com.mx
Este aviso podrá ser modificado en cualquier momento por la Institución, cualquier modificación al presente aviso le será notificada a través de cualquiera de los siguientes medios: un comunicado por escrito enviado a su domicilio o entregado en cualquier sucursal Fincomún; un mensaje contenido en su estado de cuenta; un mensaje enviado a su correo electrónico o a su teléfono móvil; un mensaje dado a conocer a través de www.fincomun.com.mx o de cualquier medio electrónico; o bien, a través de mensajes publicados en las sucursales de Fincomún o en periódicos de amplia circulación.

DE LA LEY Y SU REGLAMENTO
En las páginas de Internet www.ordenjuridico.gob.mx  y  www.diputados.gob.mx (Secretaría de Gobernación, y la Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión) podrás consultar La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (publicado en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010) y el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares

Última actualización: lunes, 19 Agosto 2013.